Обучение — это длительный процесс. Нужно уметь хорошо усваивать новую информацию во время обучения и после. И дело не во времени, которое вы тратите на учебу; дело в эффективности вашей методики. Вы, вероятно, помните тех детей в школе и колледже, которые выглядели так, будто они никогда ничего не изучают, но получают самые высокие оценки.
Это потому, что они хорошие ученики. И вы тоже можете стать лучше в этом. «Быть хорошим учеником — значит извлекать максимум из своих ресурсов в кратчайшие сроки», — говорит https://paperwritingservice.com/ писатель Адам Джонс. Вот советы, как этого добиться.
Знай свой стиль
Начните с определения своего стиля обучения — визуального (зрение), слухового (слушание), чтения/письма или кинестетического (действие). Это 4 основных способа, которыми мозг воспринимает и запоминает информацию. И они различаются у разных людей. Некоторые предпочитают слушать лекцию; другие лучше учатся, когда читают книгу.
Найдите свой стиль и используйте его для учебы. Выберите тип материалов в соответствии со своим стилем. Также полезно использовать различные техники запоминания, такие как написание планов или диаграмм, просмотр видео, прослушивание подкастов или создание чего-либо своими руками.
Управляйте временем правильно
Согласно исследованиям, разница между успешными и неуспешными учениками заключается в саморегуляции. Это качество предсказывает оценки ученика гораздо лучше, чем самодисциплина. Важно иметь отличные методы саморегуляции. Они помогут вам во всех аспектах управления временем и ресурсами.
Управление временем — один из самых сложных навыков, но оно того стоит. Планируйте свой день, составляйте список дел и всегда устанавливайте сроки. Еще один важный фактор — учиться в то время дня, когда вы наиболее эффективны. Если вы лучше работаете вечером — тогда же выполняйте самые сложные задачи. Попытки сломать свои биологические часы просто заставят вас быстрее сдаться.
Найти значение
Важная часть эффективности — мотивация. А мотивация исходит из ценности, которую могут дать вам какие-либо конкретные знания. Даже если предмет не кажется необходимым для вашей специальности, он есть в учебной программе не просто так. Всегда ищите, что он может дать вам в долгосрочной перспективе — новые навыки, более широкий взгляд на проблему или новую перспективу. Сосредоточьтесь на том, как вы сможете применить это в своей повседневной жизни, карьере или дальнейшем образовании.
Гибкое обучение
Быть гибким учеником означает получать информацию из своего опыта, выстраивать связи между различными областями и событиями и находить новые способы обучения. Чтобы развить гибкость, нужно просить об обратной связи. Постарайтесь не защищаться, когда ее получаете — используйте эту возможность как дополнительный источник информации.
Кроме того, пробуйте новые подходы и методы обучения, находите связи между различным опытом и находите время для размышлений о своих результатах.
Оставайтесь здоровыми
Это один из самых распространенных советов для всех студентов, но он по-прежнему чрезвычайно эффективен. Наши способности к обучению в огромной степени зависят от работы мозга и тела; вот почему жизненно важно быть в лучшей форме. Это включает в себя хороший сон, соблюдение богатой питательными веществами диеты и регулярные занятия спортом. Если вы всегда устаете, недосыпаете и голодны, вы никак не сможете использовать свои ресурсы наилучшим образом.
Делайте заметки
Во-первых, заметки и записи от руки помогают запоминать информацию. Во время лекции вы можете выделить ключевые термины и понятия. Также полезно делать заметки во время чтения. Во-вторых, заметки помогают эффективнее повторять материал. В-третьих, делая заметки, вы можете научиться аналитическому мышлению, потому что вам нужно решить, какая информация действительно важна.
Интенсивные занятия
Учитесь в течение более коротких, но более интенсивных периодов. Работайте умнее, а не усерднее. Например, установите таймер на 30 минут и до 2 часов для интенсивного сеанса. Выключите все отвлекающие факторы, телефон, телевизор, музыку и т. д. И учитесь только в это время. Сосредоточьтесь на одной задаче за раз — чтении, письме или исследовании. После этого сделайте перерыв на 5–15 минут.
Запишите
Вот как мы учимся с самого начала — записывая информацию. Да, ручкой и бумагой, а не клавиатурой. Так человеческому мозгу легче распознавать, анализировать и запоминать информацию. Записывайте ключевые термины, структуры или вещи для запоминания.
Улучшить память
Существует множество полезных методов улучшения памяти. Это прекрасная возможность развить способность запоминать больше. Есть и более увлекательные способы, например, игры для мозга. Это могут быть настольные игры, например, шахматы. Но есть также приложения для вашего смартфона, разработанные для тренировки памяти. Вы можете играть в них по дороге на работу или между учебными сессиями.
В итоге
Важно подходить к образованию так же, как и к любой другой задаче — наиболее эффективными методами. Используйте преимущества своего стиля обучения, управляйте временем и концентрируйтесь на ценности. Будьте более гибкими, просите обратную связь, делайте заметки и будьте здоровы. Все это сделает вас лучшим учеником.