Внедрение новой системы управления обучением (LMS) — сложная задача. При внедрении общекорпоративной инициативы электронного обучения предприятиям необходимо учитывать предпочтения своих сотрудников, внутренней команды и других заинтересованных сторон. Однако поставщики услуг обучения должны пойти дальше, чтобы оценить и удовлетворить потребности клиентов.
Чтобы удовлетворить потребности каждого, вам понадобится гибкая система управления обучением, такая как Paycom, которая предлагает различные варианты. Надежная, но адаптируемая система необходима для включения широкого спектра тем, достижения целей обучения и избежания нежелания оплачивать расходы клиентов.
Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу от своих денег, необходимо составить точный бюджет и спланировать его. Если обучающая компания хочет максимизировать возврат инвестиций (ROI) от LMS, ей следует избегать этих типичных ошибок в бюджетировании.
Выбор оплаты минимально возможной суммы:
Обычно в большинстве супермаркетов и магазинов можно найти три продукта в определенном ценовом диапазоне. Оба имеют совершенно разные цены: один из них непомерно дорогой, а другой дешевый. Наконец, есть средняя стоимость, которую выбирают большинство потребителей. Они не подозревают, что эта тактика используется намеренно. Она была спланирована так, чтобы усредненный продукт имел самую высокую маржу из трех. Эта теория имеет некоторые небольшие изменения в области компьютерного программного обеспечения.
Ошибочное понимание цены качества является распространенной ошибкой при планировании бюджета LMS. Финансовым менеджерам часто требуется больше технических знаний, и поэтому они покупают самую дешевую из имеющихся LMS, обычно не информируя об этом отделы кадров или ИТ. Из-за этого они могут получить продукт худшего качества. Затем им придется выложить дополнительные деньги на дополнения, другие продукты или вообще на новый быстрый инструмент для разработки. Чтобы максимизировать окупаемость инвестиций, важно учитывать не только первоначальные расходы на платформу, но и текущие расходы на ее поддержание. Убедитесь, что вы закладываете достаточно времени на развертывание LMS, обучение и оплату труда сотрудников.
Опуская кривую обучения:
Чтобы избежать перерасхода средств на новую систему управления обучением, важно учитывать время, которое может потребоваться для освоения интерфейса системы. Это связано с крутизной кривой обучения вашего руководства и персонала. Выбранная вами платформа электронного обучения, скорее всего, будет адаптивной, удобной для пользователя и с полезными функциями, но смогут ли ваши сотрудники извлечь из нее максимум пользы? Планируете ли вы потратить несколько дней или недель на то, чтобы переход на новую систему прошел без сучка и задоринки? Есть ли у вас в штате специалисты по информационным технологиям или у них нет других важных навыков? Если вы хотите, чтобы внедрение системы управления обучением проходило по графику и в рамках бюджета, вам нужно подумать об этом.
Незнание текущего обслуживания:
Необходимо финансировать две формы обслуживания вашей системы управления обучением. Система сама по себе идет первой. Убедитесь, что она постоянно находится на передовой в своей области, часто обновляя ее, а затем — ее содержимое. Ваша система должна позволять регулярные обновления, пересмотры и дополнения к существующим данным, которые она хранит. Это влечет за собой покупку предметов с множеством применений, таких как шаблоны. Те, кто нанимает вас для обучения, могут платить за обслуживание вашего бизнеса. Однако от вас могут ожидать, что вы будете вносить вклад в обслуживание системы управления обучением, учитывая ее широкое применение ко всем счетам и проектам.
Кто является целевой аудиторией:
Компаниям, которые предоставляют онлайн-обучение, часто нужна помощь в определении целевой аудитории или предоставлении услуг, которые соответствуют их потребностям. Некоторые компании могут проводить поверхностное исследование рынка перед покупкой системы управления обучением, но это вряд ли даст им полное понимание отрасли. Это оставляет их нуждающимися в руководстве о том, какие качества искать, какую помощь использовать или какой метод развертывания отдать приоритет. Если они хотят, чтобы инструмент делал больше, они должны потратить больше денег, сделав его более заметным. Или, в худшем случае, потратить больше денег на другую заменяющую систему, чтобы решить проблему. В результате, прежде чем совершать какие-либо дополнительные финансовые ошибки, вы должны изучить мотивы расходов вашей целевой аудитории на обучение. Как они будут использовать систему управления обучением и почему они пользуются вашими услугами?
Проблемы с интеграцией инструментов:
LMS без адекватной поддержки интеграции и совместимости — еще одна потенциально дорогостоящая проблема. Переход на новую систему управления обучением не должен быть слишком хлопотным, поэтому убедитесь, что она совместима с другим программным обеспечением вашей компании. Важно оставаться в рамках бюджета из-за непредвиденных расходов, таких как замена деталей или дополнительное оборудование.
Заключение
Управление стоимостью системы управления обучением (LMS) — это балансирующий акт, который имеет мало общего с рекламируемой ценой. Вам нужно убедиться, что вы получаете хорошую отдачу от своих инвестиций и что непредвиденные расходы исключены. Убедитесь, что вы знаете, как часто у вас будут пользователи, прежде чем покупать самую недорогую LMS. Вы должны знать причины покупки LMS, чтобы решить, какие функции наиболее важны и сколько денег на них выделить.