Что делать, если я не сдал первый экзамен в университете

тжеваны (CC0), Pixabay

Ситуация, когда студент не сдал первый экзамен, является рядовой. С первым экзаменом всегда много проблем:

  • Это первый случай, а это значит, что вы пока не знаете точно, что и как там происходит.
  • На первых двух курсах вы изучаете общеобразовательные предметы, такие как высшая математика, химия, физика и т. д., а вот с предметами по специальности все проще, ввиду их узкой направленности.
  • У вас нет времени привыкнуть и найти подход к преподавателям.
  • И лень, конечно.

Даже автора этой статьи в свое время чуть не «отчислили» из университета после первого экзамена из-за плохой подготовки. Но я его закончил, поэтому могу смело сказать, что безвыходных ситуаций не бывает. И если вы считаете, что находитесь именно в такой ситуации, я помогу вам найти правильный выход.

Вы уверены, что находитесь в нужном месте?

Прежде всего, возьмите себя в руки, успокойтесь и задайте себе вопрос: почему вы не сдали свой первый экзамен?

Если где-то в глубине души у вас есть ощущение, что вы выбрали не тот вуз или не ту специальность – это хороший шанс все изменить: обдумать ситуацию и понять, чем вы хотите заниматься.


И если вы уверены, что вуз – нужный, а специальность – подходящая, нужно действовать быстро, чтобы спасти ситуацию.

Три «хвоста» — не приговор.

Как-то так повелось, что три долга считаются критическим порогом, после которого студент «вылетает» из университета. Это не совсем так. Существует две причины отчисления, связанные с экзаменами:

  • Если вы не сдали 80% предметов на экзаменах;
  • Если по окончании экзаменов вы провалили три или более экзаменов.

Это общие принципы. У каждого вуза своя специфика, свои правила, своя система штрафов. Возможно, где-то за три «хвоста» действительно отчисляют. Но зачастую приемлемая норма «хвостов» другая — узнавайте у старших или в деканате, после какого количества долгов отчисляют именно в вашем вузе.

Пересдавать или нет?

Вы можете попробовать пересдать экзамены один раз во время экзаменов, и это не будет считаться пересдачей. Поговорите с преподавателем, по предмету которого у вас задолженность, и попросите разрешения пересдать экзамен. Преподаватель может попросить вас что-то сделать, а можете попросить его дать вам новое задание. Например, когда мне нужно пересдать, я всегда прошу у преподавателя дополнительные задания, чтобы сделать лабораторный отчет, это помогло мне получить более высокую оценку. Но это стоит делать только в том случае, если вы уверены, что хорошо подготовились — если преподаватель пойдет вам навстречу, и вы не сдадите снова, на реальной пересдаче вам будет морально сложнее.


Однако если экзамен уже закончился, не все потеряно — пора пересдавать. Чаще всего количество попыток ограничено тремя, но точное число лучше узнать в деканате. Там же можно узнать дату и время пересдачи. Кстати, если другие студенты вашего курса провалили экзамен у этого преподавателя, договоритесь пойти на пересдачу вместе — в компании вы чувствуете себя увереннее. Не забудьте взять направление из деканата — без него вас не допустят к пересдаче экзамена.

Экзамены сданы — долги остались.

Иногда случается так, что студенты закрывают долги уже в начале следующего семестра, параллельно с учебой. Но это скорее исключение, чем правило, поэтому рассчитывать на такой исход не стоит.

Важный

Исключение из учреждения не допускается в двух случаях:


  • Отчисление не согласовано с профсоюзным комитетом студента (за исключением случаев академической неуспеваемости);
  • вы болели (и имеете справку, подтверждающую это) или находились в отпуске по беременности и родам.

Если все сроки прошли, а задолженность все еще сохраняется, у вас есть четыре варианта:

  1. Напишите заявление декану или проректору с просьбой о продлении первых экзаменов. Это хороший вариант, если у вас не больше трех долгов или есть больничный лист. И неплохо, если у вас есть достойное объяснение, почему вы «не сдали».
  2. Возьмите академический отпуск, во время которого вы и отдохнете, и переосмыслите свои планы на учебу. Для этого, однако, вам нужно получить справку о том, что вы болели более одного месяца во время экзаменов.
  3. Если вы учитесь бесплатно, вы можете остаться в вузе, обратившись в деканат с заявлением о переводе на платное обучение.
  4. Кроме того, у вас есть право пойти на повторный семестр, но, конечно, уже на платной основе.
  5. Советуем вам не торопиться, а прийти в деканат и обсудить вашу конкретную ситуацию. В администрации университета тоже есть люди, и они вполне могут пойти вам навстречу.

Основная причина, по которой студенты не сдают первые экзамены – банальная невнимательность или лень во время учебы. Постарайтесь хорошо учиться в течение семестра (мы готовы вам всячески помочь), найти подход к преподавателям, и тогда во время экзаменов у вас все будет хорошо. А если экзамены не прошли, наши советы вам помогут.

От admin