Как научить ребенка писать сочинение


Казалось бы, хорошо структурированные сочинения, которые дети пишут десятками, должны вызывать чувство голода по свободному самовыражению. Вот тема, ручка, примерное количество — творите! Поделитесь своим мнением! Но так ли все просто?

Любой учитель, который когда-либо видел грусть в глазах ребенка, медитирующего над чистым листом бумаги, согласится со мной, что это может быть проблемной зоной для учеников.

В этой статье я поделюсь с вами моделью презентации творческого эссе. Вот основные компоненты этой модели:

  • предварительное обсуждение;
  • формирование личностной активности студентов;
  • помещение темы в контекст;
  • предоставление четких и подробных критериев оценки;
  • подробный отзыв.

Итак, давайте рассмотрим набор методов, доступных каждому учителю для улучшения качества эссе студента. Для удобства мы рассмотрим главные цитаты студентов относительно таких заданий в том порядке, в котором они появляются в уроке.


1. Отрицание. «Я ничего об этом не думаю».

«Правда, ни одной мысли в голове?» — Мы удивлены. Интересно, что вы сами сейчас думаете об экологической проблеме в ЮАР. А как насчет последнего сезона Формулы-1? Весьма вероятно, что ничего, и вы бы связались с WriteMyPaper4me. Почему?

При отсутствии информации тема эссе просто не существует в сознании учащихся или существует лишь номинально.

Итак, ответ очевиден: недостаток информации. Вы не знаете, кто входит в тройку лучших гонщиков Формулы-1 или каков уровень загрязнения воздуха в ЮАР. Точно так же ваш ученик в силу возраста и опыта может банально не знать общий список профессий, которые ему доступны для написания работ по теме его будущей профессии — не говоря уже о более конкретных темах.

Заключение: проведите предварительное обсуждение, в ходе которого студенты ознакомятся с фактическим материалом и основными понятиями или сформулируют их самостоятельно, даже если речь идет об общем эссе.


Предварительные заметки помогут им преодолеть «страх чистой страницы».

2. Гнев. «Зачем мне писать, если я могу знать? И что за странная тема?»

«Зачем писать?» Зачем писать — мы знаем, а дети могут не знать, и вряд ли лекция о формировании речевых способностей через письменное выражение приблизит их к пониманию. Что делать?

Прежде всего, предложите детям понаблюдать за собой и сравнить сосредоточенное состояние, в котором они находятся, когда что-то пишут, и «рассеянное» состояние, когда говорят. Спросите их: как постоянная концентрация могла бы улучшить их устную речь?

«Что такое глупая тема?» То, к чему у нас нет личной связи, не снабжается нашим хорошим мозгом ресурсами для выполнения. И какое отношение имеет тема, которую вы предлагаете, к жизни ребенка?


Максимизируйте личное участие ваших студентов в обсуждении темы.

3. Торги. «Можем ли мы немного сократить его и сделать один абзац?»

За этим вопросом может скрываться очень глубокая проблема — нет слов, чтобы выразить мысль, и речь идет не только об иностранных языках. Обязательно дайте ученикам ссылки на различные тексты по схожей теме, по которым дети смогут понять контекст проблемы.

Еще один важный момент — четко обозначьте критерии, по которым вы будете оценивать эссе. Давая детям подробные и конкретные критерии оценки эссе, вы побуждаете их перечитывать и исправлять его, тем самым развивая их навыки речевой рефлексии.

Доказано, что ситуация неопределенности (отсутствие критериев оценки или их размытость) порождает даже большую тревогу, чем преувеличенное акцентирование на них.


Обратите внимание, что большинство представленных здесь приемов выполняются ДО непосредственного выполнения задачи.

Заключение

Да, такой подход требует гораздо больше усилий, чем просто чтение пособия. Однако, если ваша цель не состоит в том, чтобы превратить каждое эссе в сухой и ненавистный детям экзамен, эта модель, несомненно, оправдает ваши усилия.

От admin