Технологии изменения климата в 2021 году


Как узнать, действительно ли климат меняется? Прогнозы изменений генерируются с использованием сложных компьютерных моделей, но это лишь часть научной основы изменения климата. Ученые уже давно пытаются ответить, почему парниковые газы, которые в небольших количествах содержатся в атмосфере, оказывают серьезное влияние на климат.

После промышленной революции человеческая деятельность вызывала различные проблемы, включая загрязнение воздуха и эрозию почвы. Это существенно повлияло на содержание углекислого газа в атмосфере. Этот факт доказывают показания температуры с метеорологических станций и кораблей, которые проводятся с XIX века. Позже показатели температуры поверхности нашей планеты стали получать со спутников.

Помимо суши, нагревается и вода. Согласно исследованиям, проведенным за последние 60 лет, океан поглотил около 90% тепла из углекислого газа и других парниковых газов. При этом температура повышается во всех слоях океана. Изменения также проявляются более заметно для обычного человека. По мере таяния ледников уровень воды увеличивается. Зимой снег начинает таять раньше, и первые растения тоже раньше зацветают. Животные меняют среду обитания, перебираясь в более высокие и прохладные места. Кроме того, учащаются случаи лесных пожаров, которые приобретают все более масштабный характер.

В научном сообществе было единодушное мнение, что с прошлого столетия естественное изменение климата меньше, чем антропогенное потепление. На данный момент подавляющее большинство опубликованных климатологов пришли к единому мнению о причине и фактическом существовании изменения климата.


Те, кто отрицает глобальное потепление, часто прибегают к аргументу о нестабильности климатологии как науки. Однако в данном случае уже известные показатели нейтрализуют некоторую неопределенность. Будущее изменение климата, определенное учеными, во многом зависит от того, насколько быстро человечество сможет сократить выбросы. Научное сообщество уверено, что климат меняется из-за деятельности человека.

Что касается цены, которую человечеству придется заплатить за бездействие в отношении изменения климата, то здесь есть целый список последствий. Среди этих последствий — значительный ущерб инфраструктуре из-за повышения уровня моря, стихийных бедствий, экстремальных погодных условий, которые приведут к гибели и инфекционным заболеваниям населения, а также снижение продуктивности сельского хозяйства. Кроме того, вода станет еще менее доступной даже для тех регионов, которые сейчас не испытывают ее дефицита. Также не будем забывать, что планету населяют не только люди. Климатические изменения, вызванные антропогенной деятельностью, также приведут к исчезновению многих видов животных и растений.

Решения по изменению климата

В современном мире изобретаются различные решения, которые позволяют снизить влияние человека на климат. С помощью инноваций можно значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, а некоторые сферы деятельности человека можно полностью декарбонизировать.

Мощность-к-X

Суть этой технологии заключается в извлечении водорода из воды с помощью электролиза. Сначала через воду пропускают электрический ток, а затем собирают оторвавшиеся молекулы водорода. Эти молекулы могут генерировать тепло, а также превращаться в метан и другие химические вещества. Следовательно, этот метод подходит для процессов, требующих ископаемого топлива. Power-to-X предназначен для декарбонизации ряда секторов человеческой деятельности, связанных с переработкой промышленных материалов.


Улавливание углерода

Ученые утверждают, что даже если человечество значительно сократит выбросы парниковых газов в атмосферу, это не поможет окончательно решить проблему глобального потепления. Нам также необходимо забрать часть углекислого газа из атмосферы. С одной стороны, растения на Земле посредством фотосинтеза преобразуют углекислый газ в кислород, но, к сожалению, мы не можем посадить деревья повсюду. Человечеству также нужны поля для земледелия, а значит, и пища. Кроме того, при вырубке деревьев и лесных пожарах углекислый газ будет выделяться обратно. Так что это тоже не самый безопасный метод хранения CO2.

Некоторые предприятия используют новый метод хранения углекислого газа под землей, улавливая его на электростанциях. Это происходит на тех заводах, которые работают на биомассе. Сжигание недавно выращенных растений, а не древних окаменелостей, является еще одним способом получения энергии без огромных выбросов.

Еда, выращенная в лаборатории

В отличие от предыдущих примеров, это не новая технология, а свежий взгляд на традиционную отрасль. Производство мяса имеет наиболее значительный энергетический след по сравнению с производством продуктов питания на растительной основе. Чтобы уменьшить воздействие отрасли на атмосферу и, возможно, ликвидировать этот тип производства в будущем, такие компании, как Impossible Foods, теперь выращивают искусственное мясо в лабораториях. Животные и растения имеют общий белок, называемый гем. На основе этого белка создается растительное мясо с такими же свойствами.

Умные города

Перенаселенные города могут в будущем увеличить смертность от загрязнения воздуха. Об этом факте констатирует Всемирная организация здравоохранения. Однако благодаря искусственному интеллекту и Интернету вещей ситуация может перестать быть такой пугающей. Проектирование умных городов помогает снизить загрязнение окружающей среды и обеспечить безопасность граждан.


Выдающийся пример использования инноваций для сокращения выбросов существует в Гамбурге, где корабли, прибывающие в порт, сбрасывали топливо для бортового оборудования. Слияние администрации порта и Siemens привело к внедрению технологии, которая позволяет судам подключаться к источнику энергии на берегу и не сжигать лишнее топливо в гавани.

Спасение пчел

Эти существа являются неотъемлемой частью здоровой окружающей среды, однако их популяция во всем мире сокращается. World Bee Project и Oracle объединились, чтобы создать сеть ульев для спасения пчел. Благодаря искусственному интеллекту и датчикам они собирают информацию о пчелах, чтобы защитить их. Сеть анализирует различные данные, включая движение крыльев, температуру внутри вольера и сбор меда.

Батареи

Литиевые батареи уступают аккумуляторным батареям по размеру и весу. Поэтому они заряжаются быстрее. Поскольку их цена падает, они становятся все более важными в сокращении выбросов от транспорта за счет удешевления электромобилей. Кроме того, такие автомобили могут стать системой хранения, в которой владельцы автомобилей потребляют электроэнергию ночью во время зарядки, а затем продают ее через Интернет, когда спрос высок, а днем ​​транспортные средства припаркованы и простаивают.

От admin